Каталог

Главная Другие города Фюрт
Фюрт
Фюрт (Fürth) — в настоящее время фактически пригород Нюрнберга, связанный с ним также и единой транспортной системой, в т.ч. и метро. Вместе с Нюрнбергом, Эрлангеном и несколькими малыми городами составляет так называемую Среднефранконскую агломерацию.
По данным археологов поселение на месте слияния рек Пегниц и Редниц возникло около 800 года нашей эры. Первое официальное упоминание о Фюрте относится к 1007 г.,  когда город был пожалован во владение епископу Бамбергскому императором Генрихом II.

Город стремительно развивался не в малой мере благодаря близости к Нюрнбергу, но в ходе Тридцатилетней войны практически полностью разрушен.

В 1632 г. Густав-Адольф избрал Фюрт своей главной квартирой, но уже в 1634 году захватившие Фюрт хорваты сожгли город. В 1792 году город перешел во владения Пруссии, лоторая способствовала развитию промышленности в городе. Вследствии реформ Наполеона в 1806 г. Фюрт перешел к Баварии и в 1818 г. получил право городского управления.
В 1835 году первая в Германии железная дорога соединила Нюрнберг и Фюрт, что дало толчок индустриальному развитию города.

Одна из особенностей Фюрта - традиционно большая еврейская община. Говорят, что именно по просьбам многочисленных еврейских беженцев из местных общин союзники воздержались от массированных бомбардировок Фюрта. Это позволило сохранить для потомков как нетронутые средневековые кварталы так и пногочисленные памятники. Ведь Фюрт занимает в Баварии первое место по количеству памятников на единицу площади!

Это интересно:
 
Фюрт - родной город известного американского политика и госсекретаря Генри Киссинджера, родители которого покинули Германию в 1938 году спасаясь от фашизма. Генри Киссинджеру тогда было 15 лет и он отчетливо помнит жизнь евреев во время гитлеровского правления. Тем более, что Фюрт был пригородом Нюрнберга, города, где были приняты так называемые "Нюрнбергские законы", ставшие основанием для уничтожения евреев.

Знаменитая американская актриса Сандра Буллок также не понаслышке знакома с Фюртом. Она прожила здесь 12 лет, изучая балет и, будучи одаренной хорошим вокалом, одновременно исполняла небольшие партии в постановках, где играла её мать.
А особая энергичность и обаяние позволили это иностранке стать главой группы поддержки местной футбольной команды. Что было большим достижением в городе, где правил традиционализм.

    
 
Destination:
From:
To:
Guests: Rooms:
Banner
 
 
Copyright © 2009.
Все права защищены
Разработка - MasterCat